Четверг, 16/Янв/2025, 00:13:58
Site menu
Login form
Section categories
История [1]
Краткое описание мокро-коллодионного фотографического процесса
Контакты AmbroLab [1]
Как с нами связаться в Краснодаре
Search
Calendar
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Entries archive
Tag Board
200
Site friends
  • Create your own site
  •            Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    Main » 2017 » Июль » 10 » Исторический экскурс
    21:45:24
    Исторический экскурс

      Амбротипия - фотография на стекле 

    Амбротипия – это один из вариантов коллодионного процесса, результатом которого стало получение позитивного изображения на стеклянной пластине черного цвета (окрашенной или черной в массе). Открытие мокро-коллодионного процесса было одним из значимых моментов в истории развития фотографии, сделавшее ее доступной для широких масс. Калотипия и дагеротипия, практиковавшиеся ранее, были дорогостоящими процессами. Сложность состояла также и в длительности экспонирования, которое занимало от 5 до 15 минут. Англичанин Фредерик Скотт Арчер, которому принадлежит изобретение, заметил, что негатив, рассматриваемый на фоне темной поверхности, смотрится как позитив – его темные участки выглядят светлыми, а светлые – темными. Мастерство фотографа, его наблюдательность и талант изобретателя помогли состояться этому важному для распространения фотографии открытию. В марте 1851 года Арчер представил доклад о своем изобретении и опубликовал его в журнале.

    Суть амбротипии состоит в том, что фотографические негативные изображения получают на фотопластинках, покрытых коллодионной эмульсией. Чтобы получить такой фотоматериал, на стеклянную пластинку наносят раствор галогенидов щелочных металлов в коллодии и обрабатывают раствором азотнокислого серебра. Таким образом на пластинке происходит образование галогенида серебра, распределенного в коллодии. Это и есть коллодионная эмульсия. Ее особенностью является то, что проявляться она может только во влажном состоянии, то есть сразу после ее изготовления. Проявляется экспонированная пластинка при помощи железного проявителя, фиксируется – цианистым калием.

    Формула коллодия ко времени изобретения коллодионной фотопластинки уже была известна. Арчер, будучи не только фотографом, но и скульптором, использовал фотоснимки в качестве эскизов натурщиц для своих скульптур. Для получения более чувствительных фотопластин он искал пути их усовершенствования. На негативе, получаемом таким способом, были видны мельчайшие детали и полная градация тонов, а время экспозиции  сократилось до нескольких секунд. Открытие мокро-коллодионного способа, значительно удешевившего процесс фотографирования, не было запатентовано автором, что в конечном итоге привело его к финансовому краху. Все сложилось бы иначе, если бы фотограф получил патент – средств от его получения должно было хватить до конца его дней. Его изобретение, господствовавшее около 30 лет, популяризировалось и способствовало бурному развитию фотографии.

    Недостатком метода Арчера было то, что все действия необходимо было совершить до полного высыхания пластинки. По этой причине он получил название «мокрый». Для проведения съемок вне лаборатории приходилось оборудовать проявочные в железнодорожных вагонах, палатках, экипажах, лодках и даже ручных тележках, что создавало определенные неудобства.

    Ярким примером использования мокро-коллодионного процесса стала Крымская кампания Роджера Фэнтона, основавшего Королевское фотографическое общество в Лондоне. На протяжении трех месяцев он и его ассистенты путешествовали по горным дорогам Крыма в фургоне, где и была обустроена фотолаборатория. За время их путешествия было сделано более 350 фотографий с использованием мокро-коллодионного процесса. Фото с изображением полей сражений, портретов героев, боевых действий стали первыми в истории фотодокументами.

    Широкое распространение амбротипия получила при создании портретов. Глубина резкости и тональных переходов, пятна микрозасветки, наплывы эмульсии, а также позы и выражения позирующих, обусловленные длительностью экспозиции, выглядят аристократично, подчеркивают благородство фотографий тех времен, когда семейный портрет считался фамильной реликвией. Создание амбротипии больше напоминает волшебство или священнодействие, чем способ создания фотографии. Процесс этот дорогостоящий и длительный по времени. Он требует мастерства и художественного вкуса от фотографа, хороших знаний теории фотографирования и даже чутья психолога. Из принадлежностей, кроме фотоаппарата, необходимы стекло, лак, посуда и реактивы. Все действия выполняются за 10-15 минут до высыхания коллодия.

    Несмотря на трудоемкость процесса и появления цифрового фото, амбротипия нашла применение в современной фотографии. Ее используют в самых разных фотографических жанрах – от натюрморта до фэшн-съемок. Снимки, полученные этим способом, имеют неповторимый стиль и существуют в единственном экземпляре. Эти и другие неоспоримые достоинства амбротипии привлекают внимание истинных ценителей искусства.

    Category: История | Views: 1370 | Added by: Tsypich | Tags: Still Life, collodion, портрет, амбротип, Portrait, wetplate, Натюрморт, ambrotype | Rating: 5.0/1
    Total comments: 0
    Only registered users can add comments.
    [ Registration | Login ]